Projekte

Kreativbüro

in unmittelbarer Nähe zum Linzer Hauptplatz.

Kategorie
Umbau
Funktion
Büro
Adresse
4020 Linz
Nutzfläche
72 m²
Fotografie
Studio Stummer
Baubeginn
Sommer 2017
Fertigstellung
Herbst 2017
Baukosten
15.000 Euro

Die kleine 72 m2 Bürofläche liegt in unmittelbarer Nähe zum Linzer Hauptplatz.

Sie ist dreiseitig belichtet und hat einen Haupt und Nebeneingang, einen geschützten Arbeitsraum mit Sofalounge und Magnetwand, eine Gemeinschaftsküche mit Sitzbereich und einen Besprechungsraum. Die Zugänge zu den erforderlichen Nebenräumen (Sanitär und Lager) werden hinter zwei „geheimen“ Türen versteckt, welche inmitten einer neu geschaffenen Holzwand liegen.
Die eigens entwickelten und selbst gebauten Möbel erlauben hohe Flexibilität und ermöglichen die gezielte Umsetzung der geforderten Benutzeranforderungen.

Auch weiterhin prägen die bestehenden Gewölbe die architektonische Erscheinung. Diese werden durch die neu geschaffenen Holzwände nachgezeichnet und somit hervorgehoben. Im Kontrast zu der eher steril wirkenden Immobilie werden die Möbel in schwarz (Formrohr geschweißt) und Holz (natur geschliffen und schwarz beschichtet) ausgeführt. Ein Raster an der Decke bestückt mit Hacken ermöglicht je nach Möblierungsvariante (großer Arbeitstisch, getrennte Arbeitstische,…Filmabend) die Leuchten zu hängen.

Dem Wunsch der zukünftigen Nutzer folgend wurde ausreichend Platz für Durchgrünung geschaffen. Die unzähligen Pflanzen dienen als Filter nach Außen und lassen das Büro als kleinen Garten erscheinen.

Die schwarz durchgefärbten Bleistifte können in die Holzpanele gesteckt werden. Sie ermöglichen eine Vielzahl an unterschiedlichen Präsentationsmöglichkeiten.

Das eng gesetzte Budget konnte durch hohen persönlichen Arbeitseifer und handwerkliches Geschick eingehalten werden.